SA2.2 - DESAFIOS NA FORMULAÇÃO E PARTICIPAÇÃO DAS POLITICAS PUBLICAS (TODOS OS DIAS)
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42301 - AVALIAÇÃO DA INSEGURANÇA ALIMENTAR NO PERÍODO DE PANDEMIA DO COVID-19 EM BENEFICIÁRIOS DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA DE UMA MICROÁREA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA CARIOCA JOYCE MARTINS DA SILVA - UERJ
Apresentação/Introdução A pandemia do COVID-19 trouxe impactos socioeconômicos importantes. Pensando nisto, este trabalho de conclusão de residência em Medicina de Família e Comunidade teve o objetivo de avaliar o impacto da pandemia de COVID-19 na segurança alimentar de usuários beneficiários do Programa Bolsa Família (PBF) de uma clínica da família na zona norte do Rio de Janeiro.
Objetivos Analisar o efeito da pandemia de COVID-19 na segurança alimentar de cadastrados beneficiados pelo Programa Bolsa Família de uma das microáreas da Clínica da Família Ana Maria Conceição dos Santos Correia.
Metodologia Foi aplicado um questionário semi-estruturado com 44 perguntas fechadas, separadas em 3 grupos - grupo A) características socioeconômicas; grupo B) perguntas da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA); e grupo C) perguntas sobre o perfil alimentar. O questionário foi aplicado pela pesquisadora nas casas das entrevistadas selecionadas nos turnos destinados às visitas domiciliares. Dessa forma, as entrevistas foram realizadas em ambiente protegido. A ferramenta utilizada para armazenamento das perguntas e respostas foi o Formulário Google. O trabalho foi submetido à Plataforma Brasil sob avaliação do Comitê de Ética do Hospital Universitário Pedro Ernesto.
Resultados Foram entrevistadas 7 pessoas das 40 selecionadas. Todas eram do gênero feminino e os resultados mostraram que houve perda de emprego em 5 domicílios desde o início da pandemia. Além disso, os resultados revelaram que duas famílias estavam em insegurança alimentar leve; 3 em insegurança alimentar média e 2 em insegurança alimentar grave. Em relação à frequência da alimentação, destaca-se que em grande parte das famílias o consumo de alimentos saudáveis era raro e houve diminuição durante a pandemia.
Conclusões/Considerações Pensando na importância da Segurança Alimentar para manutenção da saúde e a partir da dificuldade de aplicação do trabalho proposto, é importante pensar em ferramentas eficazes de identificação e acompanhamento de vulnerabilidade social na Atenção Primária à Saúde, porta de entrada do Sistema Único de Saúde e nível de atenção à saúde onde deve predominar a ótica dos determinantes sociais no processo saúde doença na abordagem dos indivíduos.
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