Comunicação Coordenada

23/11/2022 - 08:30 - 10:00
CC2.3 - DESAFIOS NO CUIDADO E NAS POLITICAS PARA POPULAÇÃOES VULNERABILIZADAS I

43233 - ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: A REALIDADE EM UNIDADE PRISIONAL FEMININA NA PARAÍBA
GABRIELA MARIA CAVALCANTI COSTA - UEPB, PRISCILA DE ARAÚJO MORAIS - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE CAMPINA GRANDE - PB, MEGGIE ADRIELE DE ALBUQUERQUE MELO - UEPB, GABRIELA DE SOUSA PONTES - UEPB, FRANCISCO AKISON LEITE - UEPB, LUIS AUGUSTO PEREIRA SILVA - UEPB


Apresentação/Introdução
Amplo aparato legal (inter)nacional estabelece políticas públicas, que propõem respeitar, proteger, promover e prover os direitos humanos à saúde e à alimentação, reconhecendo que a transição nutricional, enquanto problema de saúde pública impacta na morbi-mortalidade da população m geral e de pessoas privadas de liberdade .

Objetivos
Descrever as ações de alimentação e nutrição executadas por equipe de atenção primária à saúde prisional.

Metodologia
O estudo adotou as recomendações éticas da Resolução 466/12 e, foi desenvolvido em duas etapas: a qualitativa, empreendida a partir da pesquisa documental (Plano de Saúde, Programações Anuais e/ou Relatório de Gestão período 2019 a 2023) e entrevistas semi estruturada. Foi realizado, no período de janeiro a maio de 2022, em unidade prisional feminina, com profissionais de nível superior que compõem as Equipes de Atenção Básica Prisional, compondo assim a amostra por exaustão. Para análise do material, utilizou-se a Análise de Conteúdo.

Resultados
A análise documental revela que as ações de alimentação e nutrição do cenário específico não estão descritas de forma clara e objetiva e, findam por comprometer o processo cíclico de planejamento e gestão para operacionalização integrada, solidária e sistêmica da alimentação e nutrição no cenário prisional. As categorias que emergiram, das entrevistas após análise foram: Desafios para implantação de ações de alimentação e nutrição; Ações de promoção da alimentação saudável na atenção prisional; Ações de assistência, tratamento e cuidado nutricional no processo de trabalho.

Conclusões/Considerações
É imprescindível a articulação dos setores saúde, educação e administração penitenciária para promoção de segurança alimentar e nutricional. O envolvimento dos sujeitos privados de liberdade na produção de seus alimentos e, o estímulo a agricultura familiar como modalidade de aquisição poderiam impactar a saúde neste cenário e, por conseguinte a redução de despesas. Por fim, urge ações de promoção que favoreçam mudanças no padrão de consumo.