Comunicação Coordenada

24/11/2022 - 08:30 - 10:00
CC1.10 - SAÚDE, AMBIENTE E SOCIEDADE: MÚLTIPLAS ABORDAGENS II

44626 - DISPONIBILIDADE DE ULTRAPROCESSADOS EM APLICATIVO DE ENTREGA DE ALIMENTOS EM MUNICÍPIO DE MINAS GERAIS (MG)
CARLA GONÇALVES GUARESCHI - UFTM, BEATRIZ CAROLAINE PEREIRA - UFTM, LARYSSA SANTOS MUNIZ - UFTM, RENATA COSTA DE MIRANDA - UFTM


Apresentação/Introdução
O ambiente alimentar é responsável por formar nossos hábitos e escolhas alimentares. A expansão do ambiente alimentar digital foi intensificada pela pandemia de COVID-19. Estudos sobre o tema ainda são escassos no Brasil, mas já há indícios de que os alimentos mais predominantes nesse espaço são os ultraprocessados, conhecidos mundialmente pelos potenciais prejuízos à saúde humana e planetária.

Objetivos
O objetivo do presente estudo é descrever o ambiente alimentar digital do município de Uberaba/MG, a partir dos alimentos e bebidas disponíveis no aplicativo de entrega de alimentos mais difundido do município.

Metodologia
Estudo descritivo-exploratório realizado em Uberaba/MG. Os dados foram obtidos dos cardápios dos estabelecimentos comerciais de alimentos e/ou bebidas cadastrados no aplicativo de entrega entre janeiro e abril de 2022. A coleta ocorreu durante três períodos de dias alternados da semana, incluindo final de semana. Após a entrada dos CEP municipais sorteados, os estabelecimentos mais bem avaliados foram analisados. Os itens de cada cardápio foram classificados em grupos/subgrupos segundo a classificação NOVA. O grupo preparações culinárias inclui a combinação de alimentos in natura/minimamente processados com ingredientes culinários. As análises descritivas foram realizadas no Stata.

Resultados
Foram analisados os cardápios de 157 estabelecimentos, sendo a maior parte deles restaurantes (34,6%) e lanchonetes/petiscarias (15,7%). Do total de itens presentes em todos os cardápios, o grupo mais predominantemente disponível foi o de preparações culinárias (53,6%), composto principalmente por pratos à base de ultraprocessados (15,3%) e marmitas (6,9%); seguido do de ultraprocessados (34,1%), principalmente refrigerantes (7,7%), bolos/sobremesas (7,6%) e doces embalados (5,3%). Por sua vez, alimentos in natura/minimamente processados (7,9%), como água (2,2%) e sucos de fruta (3,9%); e alimentos processados (5,21%), como cervejas/vinhos (4,6%), eram os menos disponíveis no aplicativo.


Conclusões/Considerações
Os resultados apontam para uma disparidade na oferta de alimentos/bebidas saudáveis e não saudáveis no ambiente alimentar digital de Uberaba/MG, influenciando diretamente a qualidade da alimentação do público-alvo. Ratifica-se a importância de diferentes políticas públicas, também neste ambiente, voltadas à diminuição da disponibilidade de alimentos/bebidas ultraprocessados e, consequentemente, dos seus impactos negativos à saúde coletiva.