24/11/2022 - 08:30 - 10:00 CC1.10 - SAÚDE, AMBIENTE E SOCIEDADE: MÚLTIPLAS ABORDAGENS II |
38362 - CONSUMO CUMULATIVO DE CAFÉ COMO FATOR PROTETOR NA GÊNESE DO CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO. LUCIANE BRESCIANI SALAROLI - USP, UFES., JÚLIA RABELO SANTOS FERREIRA - UFES, CAMILA BRUNELI DO PRADO - UFES, OLÍVIA PERIM GALVÃO DE PODESTÁ - GEMNUT UFES, ANDRÉ LOPES DE CARVALHO - HOSPITAL DO CÂNCER DE BARRETOS, ANA MARIA DA CUNHA MERCANTE - HOSPITAL DAS CLINICAS HCFMUSP, TATIANA NATASHA TOPORCOV - USP
Apresentação/Introdução O câncer é considerado uma das principais causas de morte em todo o mundo, representando um importante problema de saúde pública, e conforme perspectivas futuras a carga global de câncer deverá aumentar para 28,4 milhões de novos casos até 2040. O câncer de cabeça e pescoço (CCP) abrange um amplo espectro de doenças heterogêneas que se originam na região da cabeça e pesco.
Objetivos Estima-se que o consumo de café confere efeitos protetores contra diversos tipos de cânceres. Este estudo teve por objetivo analisar o consumo cumulativo de café como fator protetor na gênese do câncer de cabeça e pescoço no Brasil.
Metodologia Realizou-se um estudo caso-controle em 5 centros de referencia de para câncer de cabeça e pescoço em São Paulo/Brasil com 839 casos e 842 controles hospitalares não oncológicos pareados para sexo, centro de coleta de dados e faixa etária. O modelo de regressão logística binária foi utilizado para testar associações entre as variáveis que apresentaram p-valor ≤ 0,10 na análise bivariada e os casos de CCP. Além dessas, as variáveis “sexo”, “faixa etária” e “centro de coleta dos dados” foram utilizadas como variáveis de ajuste no modelo. As análises estatísticas foram realizadas por meio do programa estatístico IBM SPSS Statistics 23, com nível de significância de α < 5%.
Resultados Após ajuste do modelo pelas variáveis de estilo de vida, saúde e de consumo alimentar saudável observa-se que o consumo acumulado de mais de dois copos de café por dia constitui-se um fator de proteção para o câncer de cabeça e pescoço (OR: 0,73, IC95% 0,5-0,9). O tabagismo demonstrou ser um comportamento de risco para o CCP (OR: 22,19; IC95% 13,7-35,8) dentre aqueles indivíduos que fumam mais de 50 maços por ano. O hábito de beber mais de 155 ml de álcool por dia representou um risco aproximadamente duas vezes maior (OR: 2,20; IC95% 1,4-3,4) naqueles indivíduos com CCP e, finalmente, possuir um IMC elevado mostrou-se como fator de proteção ao CCP.
Conclusões/Considerações O estudo confirma que existe uma associação inversa entre o consumo cumulado de café e o desenvolvimento de câncer de cabeça e pescoço, sendo então considerado como protetor para esse tipo de câncer. O café possui componentes antioxidantes, reparadores e anti-inflamatórios que conferem o efeito protetor encontrado em nosso estudo.
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