Comunicação Coordenada

21/11/2022 - 13:10 - 14:40
CC1.2 - SAÚDE, AMBIENTE E SOCIEDADE: INTERFACES COM A NUTRIÇÃO

42624 - A PRESENÇA DE CRIANÇAS NO DOMICÍLIO INFLUENCIA NA ESCOLHA DOS ALIMENTOS ADQUIRIDOS PELOS PAIS: ANÁLISE DO ANO 2018 NO BRASIL.
ISABELA DE ALBUQUERQUE RIBEIRO - IMS UERJ, ELISEU VERLY JUNIOR - IMS UERJ


Apresentação/Introdução
A construção dos hábitos alimentares de crianças pode ser influenciada pela disponibilidade dos alimentos presentes nos domicílios. Não se sabe o quanto os pais modificam seu padrão de compra de alimentos quando há crianças no domicílio. Esta informação é importante para avaliar a percepção dos pais sobre a influência do ambiente na formação de hábitos alimentares saudáveis em seus filhos.

Objetivos
Comparar a aquisição de frutas, hortaliças e bebidas adoçadas em domicílios com e sem crianças no Brasil, segundo o sexo da pessoa de referência do domicílio.

Metodologia
Utilizou-se os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF IBGE, inquérito 2017-2018. Os domicílios foram classificados em: i) presença ou não de crianças de 2 a 5 anos de idade. Foi estimado o total de aquisição (Kg) de frutas, hortaliças e bebidas adoçadas na semana. As diferenças de aquisição (Kg) do alimento entre domicílios com e sem criança foram estimadas por modelos de regressão quantílica, modelando o p50 (mediana), estratificado por sexo da pessoa de referência do domicílio, com ajustes por cor/raça, número de adolescentes, adultos e idosos vivendo no domicílio, renda per capita e gasto mensal com alimentação.

Resultados
Quando a pessoa de referência era do sexo masculino, em domicílios com criança a mediana de aquisição de hortaliças foi 98g/semana menor que em domicílios sem crianças; não houve diferença quando a pessoa de referência era do sexo feminino. Não foi observada diferença para frutas e bebidas adoçadas.

Conclusões/Considerações
As quantidades adquiridas dos alimentos avaliados não diferiram entre o domicílio com e sem crianças. A exceção foi para a menor mediana de hortaliças em domicílios com crianças quando o chefe era do sexo masculino. Aparentemente, os pais não se preocupam em tornar o ambiente alimentar mais saudável quando há crianças na família.