Comunicação Coordenada

22/11/2022 - 08:30 - 10:00
CC3.3 - SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: SISTEMAS DE VIGILÂNCIA E INTERSETORIALIDADE

40820 - VALIDADE DE ENTREVISTA TELEFÔNICA BREVE PARA ESTIMATIVA DO CONSUMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS
MARIA CECÍLIA RAMOS DE CARVALHO - UFMG, MARIANA SOUZA LOPES - UFMG, PATRÍCIA PINHEIRO DE FREITAS - UFOP, ALINE CRISTINE SOUZA LOPES - UFMG


Apresentação/Introdução
Dada a importância das frutas e hortaliças (FH) para a saúde, se faz necessário o monitoramento do seu consumo em serviços de saúde. Métodos de baixo custo e de rápida aplicação são escassos, o que dificulta a realização desse monitoramento na rotina dos serviços de saúde.

Objetivos
Verificar a validade de dados de consumo de FH obtidos a partir de entrevistas telefônicas breves com usuários de serviço de promoção da saúde do Sistema Único de Saúde (SUS) de Belo Horizonte - MG.

Metodologia
Estudo conduzido no Programa Academia da Saúde (PAS) com usuários com 20 anos ou mais de idade. O consumo de FH foi estimado a partir de instrumento breve aplicado por entrevista telefônica. O método referência consistiu em instrumento breve, anteriormente validado a partir de Recordatório 24 horas, e aplicado por entrevista face a face. Participantes com consumo acima do Percentil 95 foram excluídos. A análise estatística constou de teste t de uma amostra para avaliar as diferenças entre métodos, e Coeficientes de Correlação de Concordância de Lin (CCC), gráficos de Bland-Altman e limites de concordância para avaliar a concordância entre métodos na amostra total e estratificada por sexo.

Resultados
A maioria dos 441 respondentes consistiu em mulheres de meia idade e com baixa renda. Após estratificação por sexo, as diferenças entre os métodos foram iguais a zero. A concordância entre os métodos foi substancial para o consumo de frutas (CCC mulheres: 0,624; CCC homens: 0,658), e variou entre baixa (CCC mulheres: 0,382) e substancial (CCC homens: 0,621) para hortaliças. Segundo os gráficos de Bland-Altman, as diferenças entre os métodos se distribuíam em torno de zero, com limites de concordância similares para frutas e para hortaliças e entre ambos os sexos, permanecendo estáveis nos níveis mais elevados de consumo.

Conclusões/Considerações
Dados obtidos por entrevistas telefônicas foram válidos para monitorar o consumo de FH entre usuários de serviço de promoção da saúde do SUS. Tais resultados poderão contribuir para a realização de estudos longitudinais do consumo de FH, bem como para o monitoramento do consumo desses alimentos visando subsidiar ações de promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.