Comunicação Coordenada

22/11/2022 - 08:30 - 10:00
CC3.3 - SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: SISTEMAS DE VIGILÂNCIA E INTERSETORIALIDADE

39589 - FORMULÁRIO DE MARCADORES DO CONSUMO ALIMENTAR DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: ESTRUTURA INTERNA E INVARIÂNCIA DE MENSURAÇÃO NO BRASIL
BÁRBARA HATZLHOFFER LOURENÇO - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO, FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, BIANCA DE MELO GUEDES - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA, FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, THANISE SABRINA SOUZA SANTOS - ESCOLA DE ENFERMAGEM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS


Apresentação/Introdução
O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) propõe um formulário composto por sete marcadores de consumo alimentar para maiores de dois anos, com base na classificação NOVA e no Guia Alimentar para a População Brasileira. Não há evidências sobre sua estrutura interna e características de mensuração, respaldando seu amplo uso como prática universal no cuidado em alimentação e nutrição.

Objetivos
Caracterizar a estrutura interna do formulário de marcadores de consumo alimentar do Sisvan para maiores de dois anos e analisar evidências de invariância de mensuração segundo macrorregiões, fases do ciclo da vida e ao longo do tempo.

Metodologia
Microdados do Sisvan foram empregados em análise paralela com estimação de fatores complementada com análise fatorial exploratória (n=298.253), incluindo todos os registros de primeiro acompanhamento com respostas válidas no país em 2015. A seguir, empregou-se a análise fatorial confirmatória multigrupo para investigação de evidências de invariância configural, métrica e escalar entre as cinco macrorregiões e as fases do ciclo da vida (crianças, adolescentes, adultos e idosos) no mesmo ano de referência. Avaliou-se a invariância ao longo do tempo a partir de registros individuais válidos no período de 2015 a 2019 (n=4.578.960). A adequação de índices de ajuste foi observada a cada etapa.

Resultados
Verificaram-se índices de ajuste aceitáveis e valores de carga fatorial adequados para o modelo bidimensional, o qual agrupou alimentos ultraprocessados no fator 1 e alimentos in natura ou minimamente processados (feijão, frutas e hortaliças) no fator 2. A estrutura bidimensional, com os respectivos itens em cada fator subjacente ao conjunto de marcadores, foi equivalente entre macrorregiões, fases do ciclo da vida e longitudinalmente, confirmando a invariância configural. Os pesos de cada item e sua escala foram homogêneos para todos os grupos de interesse, confirmando as invariâncias métrica e escalar.

Conclusões/Considerações
A estrutura interna do formulário refletiu adequadamente seu embasamento conceitual, com estabilidade dos fatores relacionados à alimentação saudável e não saudável em configuração, cargas e escala nos recortes investigados. Estes achados qualificam ações de vigilância alimentar e nutricional, potencializando o uso dos marcadores do consumo alimentar do Sisvan em pesquisas, monitoramento, orientação individual e produção de cuidado no SUS.