Sessão Assíncrona


SA1.4 - SAÚDE, NUTRIÇÃO E BEM-ESTAR (TODOS OS DIAS)

41080 - FATORES ASSOCIADOS À HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA AUTO-REFERIDA
MARIANA CIDACO DE OLIVEIRA COUTINHO - FACULDADE DE MEDICINA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE, ANA MARIA PORTO CORTINES LAXE MARTINS DA SILVA - FACULDADE DE MEDICINA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE, ANNA GIULIA PALERMO LAVIANO KAWAZOE LAZZOLI - FACULDADE DE MEDICINA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE, CAROLINA LACERDA RODRIGUES - FACULDADE DE MEDICINA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE, CAROLINA CUNHA DE CARVALHO E SILVA - FACULDADE DE MEDICINA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE, LYSA MARIE RODRIGUES - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE, BRUNA KULIK HASSAN - ACT PROMOÇÃO DA SAÚDE, VALÉRIA TRONCOSO BALTAR - INSTITUTO DE SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE


Apresentação/Introdução
Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição multifatorial caracterizada por elevação sustentada dos níveis pressóricos arteriais, sendo o principal fator de risco evitável para doenças cardiovasculares (principal causa de óbito no país). Devido ao seu destaque epidemiológico, nota-se a importância do seu estudo e dos seus fatores associados, que podem ser modificáveis ou não-modificáveis.

Objetivos
Verificar a associação de fatores, como alimentação, estado nutricional, sedentarismo e atividade física, à HAS auto-referida.

Metodologia
Trata-se de um estudo transversal de base populacional com 52443 indivíduos - VIGITEL 2019. Realizou-se Análise Fatorial (componentes principais e rotação Varimax) da frequência de consumo de 5 grupos alimentares, obtendo-se 3 padrões de consumo alimentar, nomeados segundo a carga fatorial: Hortaliças e Frutas, Suco de Frutas e Feijão. Estimaram-se as prevalências de HAS [IC95%] por sexo, às categorias de estado nutricional, sedentarismo, atividade física, tabagismo e consumo abusivo de álcool. Calcularam-se médias [IC95%] de cada padrão alimentar para hipertensos e não hipertensos. Todas as análises foram realizadas usando a biblioteca survey no pacote estatístico R 4.1.2.

Resultados
Observou-se para homens e mulheres (respectivamente): maior prevalência de HAS em obesos (31,1% [27,8; 34,6] e 34,1% [31,3; 36,9]), indivíduos com <150 min de atividade física semanais (25,5% [23,8; 27,2] e 30,6% [29,4; 31,9]) e com <3h diárias de tempo de tela (30,5% [27,5; 33,8] e 38,1% [35,8;40,5]). Observou-se, apenas para as mulheres, maior média do padrão Sucos Naturais e menor do Feijão para as hipertensas. Verifica-se maior prevalência de HAS em fumantes diários do que em fumantes não diários em ambos os sexos (22,3% [17,5; 27,9] e 30,2% [26,1; 34,7]) e maior prevalência de HAS naqueles com consumo abusivo de álcool em ambos os sexos (22,5% [21,2; 23,9] e 29,3% [28,3; 30,4]).

Conclusões/Considerações
A HAS relacionou-se diretamente com aumento do IMC, inatividade física, não sedentarismo, tabagismo e consumo abusivo de álcool. Vale destacar que a prevalência de HAS foi maior dentre as mulheres em todas essas variáveis. O padrão Feijão relacionou-se diretamente e o padrão Sucos Naturais, inversamente à HAS para mulheres. Logo, hábitos e padrões culturalmente considerados não saudáveis, no geral mostraram-se relacionados diretamente à HAS.